工会建设
工伤应急常识介绍
 
点击次数:
  来源:    作者:盛丰物流    发布时间:2013/9/25 14:44:52

分析物流企业近年来的工伤数据可以发现,工伤发生的部位主要集中在头部、手、腕和脚部,受伤方式主要以砸伤、摔伤和压伤为主。工伤的发生不仅给员工的身心健康和家庭造成影响,也给公司带来严重的经济损失。为了减少工伤事故的损失,第一时间采取有效的急救措施显得尤为重要,因此从本期开始将逐步向大家介绍骨折、心肺复苏、包扎、止血等工伤急救常识,本期主要介绍骨折急救常识。

车上装货人员和车顶拉篷布作业人员发生高处坠落或摔倒后极易导致骨折,事故发生后要第一时间就对受伤部位进行简单的急救处理。有伤口的骨折应及时恰当地止血,并用干净毛巾或纱布包扎伤口,以防伤口继续被污染。包扎伤口时,伤口表面的异物须取掉,在纱布外面再用夹板。

夹板可就地取材,如木棍、木板、树枝或硬纸板等都可作为固定器材,其长短以能固定住骨折处上下两个关节为准。找到夹板后首先将夹板附在受伤肢体的一侧,然后在木板和肢体之间垫上毛巾、衣服等松软物品,再用带子绑好,松紧要适度。夹板固定受伤部位时,不需要对骨折部位准确复位;骨折有外露的骨折端时,应原位固定,切勿将骨折端推入伤口,以免感染伤口内部。如果找不到固定的硬物,也可用布带直接将受伤肢体绑在身上,骨折的上肢可固定在胸壁上,使前臂悬于胸前;骨折的下肢可同健康的肢体固定在一起。如果发现指(趾)苍白、发冷、麻木、疼痛、肿胀、甲床青紫等症状时,说明固定、捆绑过紧,循环不畅,需要立即松开,重新进行包扎固定。夹板固定好后,立即将受伤人员送至医院进行救治。

掌握工伤应急常识,不仅能为自己和他人的生命保驾护航,也如同给自己、家人和邻里的生命安全投了保险。一旦遇有需要急救的情况,用平时掌握的一些急救知识,往往会为医护人员的抢救工作争取时间,让处于危险中的人员化险为夷。


常见问题 | 使用条款 | 企业邮局 | 集团招聘
盛丰物流集团有限公司◎版权所有     地址:福建省福州市福新东路478号 全国统一客服热线:4008-556688
传真:0591-88350021 邮箱:zjb@sfwl.com.cn 网址:www.sfwl.com.cn 影创企业 闽ICP备20088888