行业动态
我们将要向营业税说再见:国家5月推最后三行业营改增
 
点击次数:
  来源:网络    作者:佚名    发布时间:2015/3/22 9:29:20

营业税改征增值税改革(下称“营改增”)从2011年试点到现在,已进入收官之年。

据悉,今年5月,营改增的最后三个行业建安房地产、金融保险、生活服务业的营改增方案将推出,不排除分行业实施的可能性。其中,建安房地产的增值税税率暂定为11%,金融保险、生活服务业为6%。

这意味着,进入2015年下半年后,中国或将全面告别营业税。另外,我们还了解到,财政部计划于2020年之前完成增值税立法,主要内容就是将全部货物和服务纳入增值税的征收范围,适当简化税率。

一般来说,企业会在以下三方面从“营改增”获益。首先是服务业企业登记成为一般纳税人后,可以抵扣购买固定资产、货物和服务的相关进项。其次是制造业企业,货物批发和零售企业能抵扣接受服务的相关进项。再者,从事跨境服务的企业原来通常会产生5%的营业税成本,现在营改增后可能不会发生任何实际的增值税成本。

但是,营改增并非对所有企业都带来好处。2011年,国家对交通运输行业实施营改增,部分地方列入试点范围。为此很多物流企业纷纷反映营改增导致税负增加,给企业经营成本造成较大的压力。2012年试点的省级政府如上海、福建、广东等地均对物流企业因营改增导致税负增加部分予以返还,进行财政扶持,以减轻企业的负担。而随着2013年8月营改增在物流企业的全面铺开,有些地方却取消了税负增加的返还政策。因此,物流企业期盼,国家能针对本行业的特殊情况,制定较为合理的税率,让物流企业切切实实得到实惠。



常见问题 | 使用条款 | 企业邮局 | 集团招聘
盛丰物流集团有限公司◎版权所有     地址:福建省福州市福新东路478号 全国统一客服热线:4008-556688
传真:0591-88350021 邮箱:zjb@sfwl.com.cn 网址:www.sfwl.com.cn 影创企业 闽ICP备20088888